分享到:

禁渔期非法捕捞水产品约1吨 5人涉案落网

禁渔期非法捕捞水产品约1吨 5人涉案落网

2022年05月23日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
禁渔期非法捕捞水产品约1吨5人涉案落网
    图为涉案船舶。 陈铭斐 摄

  中新网福州5月23日电 (陈铭斐 吴宗伟)福建海警23日披露,近日福州海警局查获1起非法捕捞水产品案,现场抓获涉案人员5人,查扣涉案渔船1艘,渔获物约1吨。

  案发当日凌晨,福州海警局获悉在四母屿附近海域有船只趁着夜色开展拖网作业,随即派遣执法艇前往查缉。

图为执法员测量渔具网目。 陈铭斐 摄
图为执法员测量渔具网目。 陈铭斐 摄

  在目标海域,海警执法员发现一艘无船名船号且正在进行拖网作业的渔船,当即鸣笛、喊话亮明执法身份,责令其停船受检。该船发现海警执法艇后拒不停船,反而通过不断左右打舵形成较大海浪来阻挠海警执法艇靠近。

图为嫌疑人指认非法捕捞的渔获物。 陈铭斐 摄
图为嫌疑人指认非法捕捞的渔获物。 陈铭斐 摄

  针对此情况,海警执法员一边驾驶执法艇紧跟等待时机跳帮,一边通过高音喇叭宣讲相关法规政策。最终,在经过20分钟的激烈追逐后,执法员在嫌疑船船尾与执法艇接触的瞬间,纵身跳到嫌疑船上,成功控制嫌疑船舶及人员。

  经查,该船载有渔获物约1吨,渔船上作业使用的网具小于国家规定的最小网目尺寸,涉嫌在“休渔期”使用禁用工具非法捕捞。目前,该案正在进一步侦办中。

图为涉案渔获物称重作业。 陈铭斐 摄
图为涉案渔获物称重作业。 陈铭斐 摄

  福州海警局提醒广大渔民,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的构成非法捕捞水产品罪,可判三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;要严守法律底线,合法有序开展海上作业。(完)

图为涉案渔获物。 陈铭斐 摄
图为涉案渔获物。 陈铭斐 摄
【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########